Recetas de olla para inviernos muy fríos

Platos ideales para cuando los fríos sorprenden. Es tiempo de ponerse a preparar recetas bien calóricas y contundentes.

Países del este de Europa central y del este como Polonia y Alemania, con inviernos muy fríos, tienen preparaciones con ingredientes fuertes y bien ricos que conquistaron las mesas del mundo. En general, a la mayoría de las recetas le incorporan un vasito de vodka u otra bebida alcohólica como sello de identidad.

Las cocinas de los países nórdicos -Suecia, Finlandia, Noruega-, se preparan especialmente en sus agradables veranos para que los largos inviernos los encuentren bien abastecidos.

Todos estos platos de olla, de un lado u otro del continente, incluyen carne, caza, o fiambres, según la cultura local. Y los veganos también encuentran soluciones cuando pueden sumar cereales y legumbres a los vegetales, ingredientes que refuerzan y aumentan las calorías.

RECETA DE GUISO POLACO O BIGOS

Este plato de Polonia, lleva muchos alimentos, pero nunca puede faltar el repollo. El bigos se puede considerar el plato nacional de Polonia, aunque también es tradicional en Lituania, Bielorrusia y Ucrania occidental.

Tiempo de cocción: 30 min.

Tiempo de preparación: 45 min.

Tiempo total: 75 min.

Porciones: 5

Ingredientes

  • Hongos secos, 150 g
  • Diferentes cortes de carne, 1/2 kg
  • Tocino desalado, ½ kg
  • Salchichas tipo Cracovia, 2
  • Repollo fermentado, ½ kg
  • Manteca, 1 cucharada
  • Cebolla, 1
  • Caldo de carne, 1 ½ litro
  • Comino, azúcar, sal, pimienta, a gusto
  • Vino tinto, ½ taza

Preparación

  1. Hidratar los hongos media hora en agua hasta que se tiernicen.
  2. Cortar la carne, el tocino y la cebolla, en cubitos. Las salchichas en trozos más grandes.
  3. Saltear todo en la manteca, pasar por agua la col fermentada, escurrir y cortar en trozos pequeños.
  4. Hacer lo mismo con los hongos escurridos. Cubrir con el caldo, mezclar, agregar los condimentos, el vino y dejar cocinar a fuego suave media hora, agregando algo más de caldo si fuere necesario.
  5. Ajustar el sabor y servir en platos hongos.

Los polacos dicen que los repollos son las reinas de las verduras y las preparan en verano e invierno. Este guiso polaco o bigos lo logran, acopiando una buena producción de col fermentada para que nunca les falte. Cada ama de casa se esmera para que su Bigos tenga de todo y sea más abundante que el de su vecina. El bigos se puede considerar el plato nacional de Polonia, aunque también es tradicional en Lituania, Bielorrusia y Ucrania occidental.

Tips de opciones de ingredientes para el bigos

  • En lugar de vino tinto se puede agregar una copita de vodka
  • Si no se consigue repollo fermentado, usar el fresco en juliana

RECETA DE CACEROLA VEGETARIANA CON CEREALES Y LEGUMBRES

Esta preparación es un festín de colores y sabores que incluyen arroz integral, cebada, trigo bourgol, lentejas, porotos y las verduras más ricas de estación.

Tiempo de cocción: 45 min.

Tiempo de preparación: 60 min.

Tiempo total: 105 min.

Porciones: 6

Ingredientes

  • Vegetales varios, frescos y limpios, ½ kg, cortados en pequeños cubos
  • Arroz integral, 100 g cocido
  • Cebada perlada, 100 g cocida
  • Trigo burgol: 100 g cocido
  • Lentejas cocidas, 200 g
  • Lentejas cocidas, 200 g
  • Caldo de verduras, 1 ½ litro, aproximadamente
  • Sal, laurel, provenzal, a gusto

Preparación

  1. Poner los vegetales en una olla, cubrir con caldo y dejara que se tiernicen 10 minutos.
  2. Agregar el resto de los alimentos cocidos, completar con caldo, condimentar a gusto, bajar la llama y cocinar.
  3. Controlar que haya un buen fondo, probar la terneza que debe responder a alimentos firmes y no deshechos. Ajustar el sabor.

La cacerola vegetariana con cereales y legumbres, es una plato invernal que lleva su tiempo porque cada alimento requiere una preparación diferente. Pero lo mejor de esta cacerola vegetariana es que los nutricionistas dicen que a esta olla no le falta nada con respecto a los nutrientes y las porciones. Además es de los más rendidora. Salvo los vegetales, el resto son ingredientes secos que se pueden tener en la alacena.

Tip que suma a la hora de servir y degustar la olla vegetariana

  • Servir en platos hondos
  • Sumarle un trozo de queso cremoso o tofu.

RECETA DE ALBÓNDIGAS SUECAS

Las albóndigas suecas, o köttbullar (literalmente, “bollos de carne”) son elaboradas básicamente con carne picada de vaca mezclada con las migajas de pan, o pan rallado empapadas en crema leche y cebollas cortadas en trozos pequeños.

Tiempo de cocción: 30 min.

Tiempo de preparación: 75 min.

Tiempo total: 105 min.

Porciones: 5

Ingredientes

  • Cebolla picada mediana, 1
  • Puré de papas, 100 G
  • Pan rallado, 3 cucharadas
  • Carne picada, ½ kg
  • Crema de leche, 6 cucharadas
  • Perejil picado, 1 cucharada
  • Huevo, 1
  • Sal, a gusto
  • Manteca, 3 cucharadas
  • Aceite, 3 cucharadas

Preparación

  1. Saltear la cebolla hasta dorarla
  2. Mezclar el puré de papas con el pan rallado, la carne picada, la crema de leche, perejil picado, Huevo y sal.
  3. Mezclar todo a modo de masa tierna. Separar en porciones, darle forma de albóndigas y dejarlas estacionar una hora.
  4. Calentar manteca y aceite en una olla, bajar la llama y poner las albóndigas cuidando que se cocinen a fuego suave de todos lados.
  5. Mantener calientes hasta el momento de servir.

En Suecia, existen grandes mesas bufet, o los smörgåsbord del país, en donde se ofrecen una infinita variedad de comidas como estas albóndigas suecas. También hay platos salados fríos y otros calientes con variedades de arenques, pescados enteros, ensaladas, huevos rellenos, papas con anchoas y crema y estas albóndigas muy especiales como estas Köttbullar que merecen probarse. En el Club Sueco de Buenos Aires las suelen servir.

Tips para servir las albóndigas

  • Algunas cocinas mezclan crema de leche con uno o dos filetes de anchoas, desechan el fondo de la cacerola, vierten la crema de leche, calientan y sirven.

Fuente: LA NACIÓN