Receta de locro criollo argentino

La cocinera Gimena Pepe Arias enseña a preparar este clásico y típico plato patrio de forma sencilla, paso a paso.

Porciones: 10

Tiempo de preparación: 180 minutos

El locro criollo argentino es un plato elaborado a base de maíz blanco, porotos y zapallo o calabaza. Requiere una cocción prolongada por lo que permite utilizar cortes de carne duros como la falda y admite diferentes versiones variando los ingredientes.

Tiene su origen en la época de la conquista española de América y una rica tradición que refleja la fusión de ambas culturas. Por su historia y lo que representa se convirtió en una comida típica de las fechas patrias de Argentina.

INGREDIENTES

-300 gr. de maíz blanco partido

-200 gr. de poroto pallares blanco

-200 gr. de panceta

-150 gr. de chorizo criollo

-1/2 chorizo colorado

-200 gr. de pechito de cerdo

-200 gr. de falda

-1 cebolla

-500 gr. de calabaza

La salsa picante:

-100 gr. de cebolla de verdeo picada

-1 taza de aceite mezcla

-Pimentón y ají molido a gusto

-1/2 taza de agua

PREPARACIÓN

PASO 1

Remojar los porotos pallares y el maíz blanco 24 horas antes de preparar el guiso (guardar en recipiente con agua en heladera).

Ingredientes para la receta de locro. Foto: Fernando de la OrdenIngredientes para la receta de locro. Foto: Fernando de la Orden

PASO 2

Cortar en cubos todos los ingredientes.

PASO 3

Cocinar en una cacerola el maíz junto con los porotos, la calabaza y la cebolla con 2 litros de agua.

PASO 4

Revolver con cuchara de madera cada 15 minutos.

PASO 5

Pasada una hora de cocción sumar las carnes. Revolver.​

PASO 6

La salsa picante. Picar la cebolla de verdeo y verterla en una ollita con el aceite a baja temperatura. La idea es que se cocine lento y no quede crujiente.

PASO 7

Añadir 2 cucharadas de pimentón y 2 cucharadas de ají molido a medio vaso de agua y sumarlo al aceite. Mezclar. Cocinar 5 minutos más y retirar.

PASO 8

Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto.

TIPS: además de Malbec, también podés probar maridarlo con todas estas opciones de vinos.

Fuente: CLARÍN