Una forma de cocinar carne bien saludable. No lleva ni una pizca de sal y que es apta para quienes deben reducir su consumo.
Tiempo de cocción: 120 min.
Tiempo de preparación: 60 min.
Tiempo total: 180 min.
Porciones: 4
INGREDIENTES
Para la carne
Laurel, c/n
Tapa de asado, 1,5 k
Cebolla, 150 g
Zanahoria, 150 g
Puerro, 50 g
Tomate, 100 g
Extracto de tomate, 25 g
Tomillo, c/n
Pimentón, c/n
Pimienta negra, c/n
Ajo, c/n
Para la guarnición
Caldo de vegetales, c/n
Papas, 1 k
Zanahorias, 600 g
Verdeos, 4
Zapallo cabutia, 1 k
Berenjenas, 600 g
Huevos, 4
Vino tinto, 500 cc
PREPARACIÓN
-Comenzar preparando la tapa de asado. En una sartén dorar la carne con un poco de aceite. Reservar.
-En la misma sartén dorar los vegetales con el ajo, e incorporar el tomate al final. Ahí mismo volcar el extracto de tomate y el pimentón. Agregar la tapa de asado. Incorporar el vino tinto y el caldo de vegetales hasta cubrir casi la totalidad de la carne. -Incorporar el laurel, el tomillo y el romero. Tapar y llevar a horno medio durante 1y ½ hs aprox. A mitad del tiempo girar la carne. -Cuando la pieza de tapa de asado esté tierna, retirar la tapa y dejar a horno fuerte durante 20 minutos más.
-Mientras la carne está cocinándose preparar la guarnición. Lavar bien las papas y cortarlas en gajos.
-Disponer las mismas en un bol al que le incorporaremos aceite de oliva, ajo, romero, tomillo, curry en polvo. Mezclar bien y luego llevar a horno en placa, a 180 grados. Cocinar hasta que estén tiernas y doradas. Repetir el procedimiento con el resto de los vegetales.
-Por último, en una plancha o sartén teflonada, con poco aceite de oliva cocinar los huevos al punto deseado.
-Esta receta junta todos los sabores de los vegetales con el de la carne y los condimentos, sin necesidad de usar sal. Por eso la tapa de asado con papas rústicas y huevo es un plato apto para personas que siguen dietas de bajo contenido de sodio. La receta es del cocinero Santiago Palma, que tiene su propia versión de los platos caseros que hacían nuestras abuelas.
Tips para hacer una tapa de asado sin sal bien sabrosa
-El zapallo cabutia de la receta de tapa de asado con papas rústicas y huevo se puede reemplazar por berenjenas.
-El huevo sobre la tapa de asado le da una presentación especial a la carne. Probalo.
Fuente: LA NACIÓN