Tres recetas de sopas bien cremosas y nutritivas que funcionan como plato único

Las sopas con carnes o lácteos, legumbres y vegetales pueden contener todos los nutrientes de una comida.

Satisfacen, reconfortan y gustan porque simplifican la comida. Cuando no hay mucho apetito, cuando hay pocas ganas de cocinar, si comemos solos o si no queremos ensuciar la cocina, estas preparaciones son todo lo que necesitamos a la hora de resolver el almuerzo o la cena.

Pocas preparaciones calientan la panza y satisfacen el apetito como un gran plato de sopa. Incluso la sopa puede ser un plato único, completo y nutritivo, para servir en un paso. Para que cumpla su función de alimentar el cuerpo con todos los nutrientes necesarios para el almuerzo o la cena, la clave está en las calorías y la combinación de ingredientes que integren la sopa. Estas tres recetas de sopas ultra nutritivas y muy sabrosas cumplen.

RECETA DE SOPA DE LENTEJAS Y PAPAS

Lo bueno de esta receta fácil y bastante rápida, es que se puede adaptar a las preferencias personales y siempre satisface en los días fríos del invierno.

Tiempo de cocción: 55 min.

Tiempo de preparación: 15 min.

Tiempo total: 70 min.

Porciones: 6

INGREDIENTES

Papas amarillas grandes, 2

Zanahorias medianas, 2

Apio, 2 tallos

Ajo, 4 dientes

Cebolla, 1

Manteca, 2 cucharadas

Lentejas secas, 2

Caldo de pollo o caldo de verduras, 8 tazas

PREPARACIÓN

-Lavar todas las verduras, pelarlas y cortarlas en cubitos.

-Poner una olla o un horno holandés a fuego medio con la manteca adentro.

-Agregar las papas, el apio picado, las zanahorias, la cebolla finamente picada y el ajo durante varios minutos hasta que se ablanden y se doren un poco.

-A continuación, añadir las lentejas secas (enjuagadas y escurridas).

-Agregar el caldo, sal y pimienta negra molida al gusto.

-Encender el fuego a medio-bajo y dejar que la olla hierva a fuego lento con la tapa puesta durante 45 minutos hasta que las zanahorias, las lentejas y las papas se hayan ablandado por completo y el líquido se haya espesado un poco. Revolver de vez en cuando, para que nada se pegue al fondo de la olla. ¡Servir y disfrutar!

¡Esta sopa de lentejas y papas demasiado fácil es un plato fantástico para compensar el frío invernal! Está llena de verduras como apio, zanahorias y papas que combinan con nutritivas lentejas cocidas en un sabroso caldo casero. Lo bueno de la receta de sopa de lentejas y papas es que se puedea adaptar a las preferencias personales: se pueden agregar más vegetales como zapallo, batata, coliflor y otros; se puede hacer vegetariana con caldo de verduras o más proteica con caldo de pollo o de carne. En materia de condimentos, se pueden agregar especias exóticas o hierbas frescas a elección. Aunque la sopa de lentejas y papas es un plato que satisface por sí solo, queda muy bien servirlo acompañado de algún rico pan casero como el pan Jalá , el pan de hierbas y ajo o el pan de campo recién hechos.

TIPS PARA COCINAR SOPA DE LENTEJAS Y PAPAS A GUSTO

-Para obtener una sopa de lentejas y papas más espesa, mezclar 2 cucharadas de harina de maíz con agua y agréguela a la sopa. -Comenzará a espesarse instantáneamente a medida que la sopa se caliente.

-Un buen consejo para cocinar lentejas es remojarlas en un recipiente con agua durante un mínimo de 2 horas antes de cocinarlas. Las lentejas secas son pesadas para el estómago y remojarlas facilita la digestión y reducirá el tiempo de cocción de la sopa de lentejas y papas.

RECETA DE SOPA DE VERDURAS Y ALBÓNDIGAS DE POLLO

Más rica imposible: esta receta super casera tiene todo lo que esperamos de un plato de invierno y hacer las albóndigas es una diversión extra.

Tiempo de cocción: 30 min.

Tiempo de preparación: 35 min.

Tiempo total: 65 min.

Porciones: 8

INGREDIENTES

Para el caldo

Aceite de oliva, 1 cucharada

Cebolla, 1/2

Ajo, 2 dientes

Caldo de pollo, 8 tazas

Semillas de hinojo, 2 cucharaditas

Sal, 1/2 cucharadita

Papas, 1 k

Zanahorias grandes, 2

Espinacas, 3 tazas

Para las albóndigas de pollo

Pollo picado o procesado, 1 k

Cebolla rallada, 1/2 taza

Huevos, 2

Ajo, 2 dientes

Perejil, 1/4 taza

Semillas de hinojo, 1 cucharada

Orégano seco, 2 cucharaditas

Sal marina, 1 cucharadita

Pimienta, 1/4 cucharadita

PREPARACIÓN

-Agregar las cebollas y saltee hasta que las cebollas estén transparentes, aproximadamente 5 minutos. Sumar el ajo y cocine por otro minuto. Verter el caldo de pollo, semillas de hinojo, sal, zanahorias y papas a la olla y cocinar a fuego lento.

-En un bol grande, combine todos los ingredientes para las albóndigas, reserve. En una olla grande para sopa caliente el aceite de oliva a fuego medio.

-Con las manos, formar albóndigas del tamaño de una pelota de golf, aproximadamente 2 cucharadas cada una, y colóquelas con cuidado en la olla. Nota: Debido a que no hay migas de pan en esta mezcla de albóndigas, está bastante húmeda. Mojarse las manos para evitar que se pegue.

-Dejar que la sopa hierva a fuego lento durante 20 minutos.

-Agregar las espinacas hasta que se ablanden y servir.

Esta receta de sopa de albóndigas de pollo y verduras es como la sopa de pollo que nuestras abuelas nos hacían para que nos recuperemos de un resfrío. Es poderosa y tiene esa magia de hacernos sentir bien al instante, le hace frente a cualquier frío devolviéndonos ese calor que nos reconforta el cuerpo y el alma. Hacé la sopa de verduras con albóndigas de pollo con mucho caldo para disfrutarla a cucharadas.

TIPS PÀRA HACER LA SOPA DE VERDURAS CON ALBÓNDIGAS DE POLLO

-La sopa de verduras con albóndigas de pollo puede llevar las verduras a elección: apio, puerros, zapallo, además de las listadas.

-Para una sopa todavía más suculenta se le pueden agregar fideos soperos a la sopa de verduras con albóndigas de pollo.

-Si se quiere un caldo más liviano simplemente eliminar las papas de la sopa de verduras con albóndigas de pollo.

RECETA DE SOPA DE QUESO

Muy contundente, sabrosa y con gran poder de saciedad, la sopa de queso siempre viene bien. Es altamente calórica por lo que puede servirse como plato principal y único para una comida rápida. La sopa de queso no se hace solamente con quesos, también lleva verduras, hierbas y condimentos que le dan frescura y sabor. Lo que tiene de bueno esta sopa de queso es que es super rápida y fácil de hacer. Esta versión de sopa de queso tiene champignones pero podés ponerle cebollas, en lugar de los hongos o hacer una sopa de queso bien cremosa sin nada más que un poquito de vegetales perdidos en el caldo denso del plato hondo. Para hacer esta sopa de queso tampoco necesitás una variedad especial de queso: usá la que tengas en la heladera o ese pedazo de provolone que se secó y no sabés qué hacer con él. Lo rallás y lo ponés en esta sopa de queso super sabrosa y calentita para calmar el frío invernal.

Tiempo total: 20 min.

Porciones: 6

INGREDIENTES

4 cucharadas de manteca

2 cucharaditas de ajo picado

225 g de champiñones fileteados (opcional)

2 zanahorias en juliana

2 tazas de caldo de verduras

3 tazas de agua

2 tazas de queso duro rallado (cheddar, parmesano, provolone, reggianito, etc.)

2 cucharadas de cilantro picado (puede reemplazarse con albahaca o perejil)

Sal

Pimienta

Opcional: reemplazar 1 taza de agua por 1 taza de leche

PREPARACIÓN

-En una cacerola de acero derretir la manteca,, echar el ajo y cocinar durante unos minutos. Verter la harina y cuando se formen burbujas agregar 1/2 taza de caldo, una vez incorporado, añadir el resto del caldo y el agua.

-Este es el momento de agregarle los champiñones y un poco de sal, cocina hasta que estén suaves.

-Cuando hierve se retira del fuego y echar el queso, revolver hasta que quede bien incorporado. Servir caliente. con croutons o rodajas de pan de campo.

-Hay que comer la sopa de queso bien caliente porque si se enfría se empieza a endurecer la capa de arriba.

Acompañá la sopa de queso con una copa de vino blanco y sentite en Francia.

Fuente: LA NACIÓN