Receta de pollo al ajillo

El pollo al ajillo es un plato bien sabroso, económico y fácil de cocinar. Proveniente de la cocina tradicional española, se suele preparar con diversas partes del pollo, pero en esta receta el chef Francisco Pidal -de Canta el Gallo, @cantaelgallo- elige usar la carne de la pata y el muslo porque son más gustosos. El secreto para este plato, como para todos, es usar materia prima de buena calidad y seguir bien el paso a paso. Para quienes gustan del sabor del ajo, este pollo al ajillo es ideal para disfrutar como entrada o como principal.

Tiempo total: 80 min.

Porciones: 4

INGREDIENTES

-Pata muslo de pollo, 4 unidades

-Harina, 1 taza

-Aceite, 5 cucharadas

-Pimentón, c/n

-Dientes de ajo, 8 unidades

-Vino blanco, 1 taza

PREPARACIÓN

-Tomar la patamulso, cortarla en cubos, y pasar las piezas por harina, retirando el excedente.

-Cortar los ajos en láminas y reservar.

-Poner una sartén a fuego máximo, cuando tome mucha temperatura colocar 5 cucharadas de aceite y poner las presas de pollo.

-Sellar el pollo de un lado, luego darle vuelta y colocar las láminas de ajo por toda la sartén.

-Colocar el vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol.

-Cuando el pollo ya se vea cocido, colocarle el pimentón a gusto y servir.

Si el pollo está congelado, sacarlo un día antes del freezer y pasarlo a la heladera antes de comenzar a preparar el pollo al ajillo.

Si no hay vino blanco se puede reemplazar por jerez, brandy, whisky, vodka o ron; el pollo al ajillo tendrá un sabor diferente, pero, según explica el chef, también queda muy bien.

Fuente: LA NACIÓN