Es una de las pastas que todos aman. Y si viene rellena de jamón y queso, la satisfacción es doble.
Porciones: 2
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
El gnocchi italiano o ñoqui -como lo llamamos en estas latitudes- nos gusta liviano y esponjoso como una nube. Esta fórmula tiene la textura perfecta y un valor agregado: un relleno sabroso y suculento, al estilo de la querida Blanca Cotta. Para disfrutar con cualquier salsa y mucho queso rallado.
INGREDIENTES
– 200 gr. de queso mantecoso
– 100 gr. de jamón cocido
– 250 gr. de papas
– 50 gr. de manteca
– Sal y pimienta, a gusto
– 1 huevo
– 50 gr. de queso rallado
– Harina, cantidad necesaria
– Salsa de tomate, a gusto

PREPARACIÓN
PASO 1
Cortar el queso mantecoso en cubos pequeños. Picar el jamón cocido. Colocar ambos ingredientes en un bowl y amasarlos hasta unirlos bien. Reservar.
PASO 2
Cocinar las papas con cáscara, pelarlas y tamizarlas. Mezclar el puré con la manteca y condimentarlo con sal y pimienta.
PASO 3
Verter harina sobre la mesada hasta obtener un volumen semejante al de la mezcla obtenida en los pasos anteriores. Unir y amasar hasta obtener un bollo liso.
PASO 4
Tomar porciones de masa y formar cilindros de 1 cm de diámetro. Cortarlos en trozos de 1 centímetro. Aplastar cada trocito contra la palma de la mano y con el dedo afinar hasta obtener un disco chato.
PASO 5
Ubicar en el centro del disco una porción de la mezcla de jamón y queso y cerrarlo como si fuese una empanada. Formar una pequeña bolita con las manos enharinadas. Repetir con todos los ñoquis. A medida que estén listos, ir distribuyéndolos en una placa con harina.
PASO 6
Cocinarlos por tandas, hasta que comiencen a flotar y servir con la salsa de tomate.
TIPS:
-Eliminar el jamón cocido y añadir espinacas cocidas y bien escurridas al relleno de queso para un versión vegetariana.
-Al comprar las papas, chequear que no tengan un color verde, ni que tengan brotes que pueden ser tóxicos.
Fuente: CLARÍN