Receta de ñoquis de papa rellenos

Es una de las pastas que todos aman. Y si viene rellena de jamón y queso, la satisfacción es doble.

Porciones: 2

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

El gnocchi italiano o ñoqui -como lo llamamos en estas latitudes- nos gusta liviano y esponjoso como una nube. Esta fórmula tiene la textura perfecta y un valor agregado: un relleno sabroso y suculento, al estilo de la querida Blanca Cotta. Para disfrutar con cualquier salsa y mucho queso rallado.

INGREDIENTES

– 200 gr. de queso mantecoso

– 100 gr. de jamón cocido

– 250 gr. de papas

– 50 gr. de manteca

– Sal y pimienta, a gusto

– 1 huevo

– 50 gr. de queso rallado

– Harina, cantidad necesaria

– Salsa de tomate, a gusto

PREPARACIÓN

PASO 1

Cortar el queso mantecoso en cubos pequeños. Picar el jamón cocido. Colocar ambos ingredientes en un bowl y amasarlos hasta unirlos bien. Reservar.

PASO 2

Cocinar las papas con cáscara, pelarlas y tamizarlas. Mezclar el puré con la manteca y condimentarlo con sal y pimienta.

PASO 3

Verter harina sobre la mesada hasta obtener un volumen semejante al de la mezcla obtenida en los pasos anteriores. Unir y amasar hasta obtener un bollo liso.

PASO 4

Tomar porciones de masa y formar cilindros de 1 cm de diámetro. Cortarlos en trozos de 1 centímetro. Aplastar cada trocito contra la palma de la mano y con el dedo afinar hasta obtener un disco chato.

PASO 5

Ubicar en el centro del disco una porción de la mezcla de jamón y queso y cerrarlo como si fuese una empanada. Formar una pequeña bolita con las manos enharinadas. Repetir con todos los ñoquis. A medida que estén listos, ir distribuyéndolos en una placa con harina.

PASO 6

Cocinarlos por tandas, hasta que comiencen a flotar y servir con la salsa de tomate.

TIPS:

-Eliminar el jamón cocido y añadir espinacas cocidas y bien escurridas al relleno de queso para un versión vegetariana.

-Al comprar las papas, chequear que no tengan un color verde, ni que tengan brotes que pueden ser tóxicos.

Fuente: CLARÍN