Esta receta es una variante de la clásica salsa italiana. Ideal para combinar con tuco y realzar tanto pastas como carnes.
– Porciones: 4
– Tiempo de preparación: 20 minutos
Aunque el pesto tradicional de Génova se prepara con piñones, la versión con nueces ofrece un perfil más accesible y con un leve dulzor que equilibra la intensidad del ajo y el queso. Esta combinación de aromas se adapta a distintos platos y hasta se conserva en frascos para disfrutarla por más tiempo. Ideal para quienes buscan sumar frescura y un toque gourmet sin complicaciones.
INGREDIENTES
– 2 dientes de ajo
– 15 gr. de albahaca
– 50 gr. de nueces
– 30 gr. de queso duro
– 100 ml. de aceite de oliva
– Sal
PREPARACIÓN
PASO 1
Pelar los dientes de ajo, cortarlos por la mitad, retirar la hebra interior y los triturlos en un mortero.
PASO 2
Cuando estén ligeramente machacados, añadir las hojas de albahaca y seguir triturando hasta integrarlas con el ajo.
PASO 3
Sumar las nueces hasta triturarlas finamente y conseguir en conjunto una textura de pasta.
PASO 4
Por último, rallar el queso con un rallador fino, incorporar el aceite y sazonar a gusto. Mezclar todo hasta lograr una salsa homogénea. Servir.
TIPS:
-Añadir un toque de ralladura de limón para darle un frescor adicional y realzar los sabores del pesto.
-Agregar una cucharada de queso crema o ricotta para una textura más untuosa, ideal para untar en bruschettas o mezclar con papas al horno.
Fuente: CLARÍN