Primavera lluviosa: Recetas de buñuelos, chipá y medialunas

Tres elaboraciones para acompañar el mate, el café o el té; estas preparaciones fáciles de hacer llevan ingredientes caseros y son ideales para este tipo de clima.

Los días de lluvia son ideales para comer delicias desde casa. Ya sea por el agua que cae o los charcos que se acumulan, son pocas las personas que quieren salir a la calle y encarar las panaderías. Muchos prefieren seguir recetas y elaborar preparaciones dulces o saladas con lo que tienen en casa.

A continuación tres recetas para todos los gustos:

RECETA DE BUÑUELOS

Preparar la masa para los buñuelos es muy simple y rápido, aunque freírlos puede llevar más tiempo y requiere de mayores cuidados. Se trata de una preparación perfecta para disfrutar cuando aún están calentitos.

INGREDIENTES

-1 taza de harina leudante

-3 cucharadas de azúcar impalpable

-1 huevo

-½ taza de leche

-150g de dulce de batata

-150g de dulce de membrillo

-1 taza de azúcar

PREPARACIÓN

-En un recipiente profundo, mezclar harina leudante, azúcar impalpable, huevo y leche. Integrar muy bien todos los ingredientes hasta lograr una masa lisa, pesada y homogénea.

-Cortar el dulce de batata y el de membrillo en cubos parejos y pasarlos por la preparación anterior retirando el excedente de masa en los bordes del recipiente.

-Por último, freír en abundante aceite caliente hasta dorar. Retirar, pasar por azúcar y dejar entibiar en un recipiente con papel absorbente.

RECETA DE CHIPÁ

Los chipá caseros no solo son fáciles de preparar, sino que además llevan pocos ingredientes.

INGREDIENTES

-1/2 kg de harina de mandioca

-Sal, pimienta

-250 g de queso tipo Mar del Plata cortado en cubos

-250 g de queso mantecoso cortado en cubos

-½ taza de queso rallado

-200 g de margarina

-4 huevos

-¼ taza de leche

PREPARACIÓN

-Mezclar en un bol la mandioca y la sal, la margarina un poco desmigajada, los quesos y los huevos.

-Agregar de a poco la leche y amasar bien para obtener un bollo compacto.

-Separar en pequeñas porciones, darles formas de esferas, acomodar en placas enmantecadas y hornear en horno bien caliente hasta que estén apenas dorados.

-Servir calientes o tibios.

RECETA DE MEDIALUBAS

Las medialunas son un clásico de las mañanas y las tardes argentinas. Si bien suele ser una preparación elaborada, en esta receta se eliminaron algunos pasos y el resultado es el mismo.

INGREDIENTES

-Harina para todo uso, 4 tazas

-Azúcar, 1/3 taza

-Levadura seca, 4 cucharaditas

-Sal gruesa, 2 cucharaditas

-Manteca, 2 panes

-Leche, 1 taza

-Huevo, 1

-Agua, 2 cucharaditas

PREPARACIÓN

-Precalentar el horno a 190 grados. Pintar suavemente las medialunas con huevo batido. Hornear durante -15 a 20 minutos, o hasta que esten infladas, doradas y escamosas.

-Poner la harina, el azúcar, la levadura y la sal en un bol grande y mezclar hasta que se integren.

-Cortar el pan de mantca en rodajas de 2 centímetros de grossor y mezclar con la harina, agregarle la leche y revolver hasta que se forme una masa dura. Envolver con un film y enfriar en heladera durante 1 hora.

-En una superficie ligeramente enharinada, estirar la masa en forma de rectángulo largo. Doblarla en tercios, girarla 90 grados y repetir de 4 a 6 veces más o hasta que la masa tenga rayas grandes de manteca pero esté suave y plana. Envuelva bien y enfríe durante 1 hora más, luego divida la masa por la mitad y extienda cada porción a un grosor de aproximadamente 5 milímetros en forma de rectángulo largo.

-Cortar la masa en triángulos largos y delgados (alrededor de 7 centímetros en el extremo ancho). Haga un hueco en el extremo ancho de cada triángulo con un corte de aproximadamente 1 centímetro luego enrollar desde el extremo ancho hasta el extremo puntiagudo, metiendo la punta debajo del croissant.

-Colocar cada en una bandeja para hornear forrada con papel para cocinar, cúbralo sin apretar con una envoltura de plástico y déjelo leudar hasta que duplique su tamaño (1 a 2 horas).

Fuente: LA NACIÓN