Receta de papas rosti

Es una sencilla y popular tortilla de papas suiza, sin huevo; se sirve sola o acompañando alguna carne.

Tiempo de cocción: 45 min.

Tiempo de preparación: 30 min.

Tiempo total: 75 min.

Porciones: 4

INGREDIENTES

-Papa negra, 1 kg

-Cebollas grandes, 2

-Aceite para freír

-Sal, a gusto

PREPARACIÓN

-Poner las papas en la pileta, lavarlas y cepillarlas muy bien para quitarles la adherencia de tierra. -Hervirlas en abundante agua con sal hasta que esté cocidas pero firmes. Escurrirlas enfriarlas un poco y conservarlas en la heladera para utilizarlas al día siguiente.

-Pelarlas eliminando la piel con la ayuda de un cuchillo pequeño.

-Rallarlas en rallador de ojo grande y poner en un bol, tratando de abrir las virutas de papa.

-Rallar las cebollas frescas del mismo modo, exprimir entre las manos el exceso de jugo y poner en el bol con las papas. Condimentar con sal. Mezclar con la ayuda de dos tenedores.

-Utilizar una sartén medianamente grande con su base bien pareja, verter muy poca cantidad de aceite, distribuirlo parejamente y calentar muy bien.

-Verter la mezcla de papas y cebolla, presionar un poco su altura y sin dejar de mover la sartén hacia una y otro lado, cuidar la cocción de su base para que quede dorada y crujiente.

-Levantar levemente la tortilla con una espátula, cubrir con una tapa y dar vuelta la tortilla.

-Deslizarla nuevamente para que se dore de la otra cara. Pasar a una fuente grande y servir.

Para hacer las papas rosti, elijo siempre la papa negra. Le encuentro mejor sabor. Esta receta de rosti queda mejor armada si se hierven las papas y se conservan un día en la heladera. El tubérculo resguarda el almidón y luego actúa sosteniendo la mezcla durante la cocción. En algunos cantones suizos reemplazan la cebolla por láminas de panceta ahumada, frita y desmenuzada. Los que saben dicen que hay que elegir cebolla o panceta, pero no juntas.

TIPS PARA HACER ROSTI CON VARIACIONES

-Quedan muy bien hacer pequeñas tortillitas individuales y servirlas como guarnición de costillas de cerdo.

-Los veganos aprovechan esta mezcla sumando arvejas a las papas y cebolla. Es un rösti con variaciones.

Fuente: LA NACIÓN