Receta de pastelitos criollos

Porciones: 12

Tiempo de preparación: 50 minutos

Un pastelito en Argentina es un tipo de dulce o postre que se elabora con masa de hojaldre, generalmente relleno de dulce de membrillo o batata. Después de hornearlo, se espolvorea con azúcar impalpable (azúcar glas) por encima. Es una delicia típica en muchas panaderías y pastelerías argentinas, especialmente durante las celebraciones y eventos festivos. Esta receta es muy simple porque no requiere los pliegues clásicos del hojaldre. La masa estirada y cortada se puede conservar en el freezer por 3 meses.

INGREDIENTES

-Cantidad necesaria de aceite para freír

-Cantidad necesaria de granas

La masa de hojaldre:

-500 g de harina

-100 g de manteca

-250 cc de agua

-1 pizca de sal

-1 cucharadita de jugo de limón

Para hojaldrar:

-Cantidad necesaria de manteca

-Cantidad necesaria de almidón de maíz

El relleno y cobertura:

-250 g de dulce de membrillo o batata

-1 taza de almíbar

PREPARACIÓN

PASO 1

Cortar la manteca en cubos y arenar con la harina. Sumar el agua y si se desea, unas gotas de jugo de limón si la masa se va a conservar unos días en la heladera. Unir la masa, amasar unos minutos y descansar.

PASO 2

Estirar la masa a lo largo bien fina, formando un rectángulo.

PASO 3

Una vez estirada la masa, untarla con manteca blanda.

PASO 4

Espolvorearla con almidón de maíz, enrollar la masa, envolverla en papel film y llevarla al frío por 30 minutos.

PASO 5

Aplastar el rollo con el palo de amasar. Girar la masa y estirarla nuevamente. Colocarle más manteca blanda y volver a espolvorear con fécula de maíz y enrollar.

PASO 6

Llevarla a la heladera otros 30 minutos. Retirar y estirar la masa bien fina.

PASO 7

Cortar en cuadrados de 10 centímetros de lado.

PASO 8

En cada cuadrado de masa, colocar un cubito de dulce de batata o membrillo. Cerrar con otra masa y apretar los pliegues en cada extremo.

PASO 9

Freír los pastelitos a 140°. Es una temperatura baja, para que se cocinen por dentro. «Molestarlo» con la ayuda de dos tenedores, levantándole las capas superiores, para que estas se abran. ​

PASO 10

Escurrirlos en un plato con papel absorbente y subir la temperatura hasta los 180°. Al sumergirlos se van a ver muchas burbujitas qu indican que el aceite está bien caliente y que dorará a los pastelitos en unos pocos minutos. Retirar y colocar de costado en una rejilla, para que escurra el aceite que quedó entre las capas

PASO 11

Pincelar con almíbar y espolvorear con grageas para diferenciar los rellenos.

Fuente: CLARÍN