El pollo al ajillo es un plato bien sabroso, económico y fácil de cocinar. Proveniente de la cocina tradicional española, se suele preparar con diversas partes del pollo, pero en esta receta el chef Francisco Pidal -de Canta el Gallo, @cantaelgallo- elige usar la carne de la pata y el muslo porque son más gustosos. El secreto para este plato, como para todos, es usar materia prima de buena calidad y seguir bien el paso a paso. Para quienes gustan del sabor del ajo, este pollo al ajillo es ideal para disfrutar como entrada o como principal.
Tiempo total: 80 min.
Porciones: 4
INGREDIENTES
-Pata muslo de pollo, 4 unidades
-Harina, 1 taza
-Aceite, 5 cucharadas
-Pimentón, c/n
-Dientes de ajo, 8 unidades
-Vino blanco, 1 taza
PREPARACIÓN
-Tomar la patamulso, cortarla en cubos, y pasar las piezas por harina, retirando el excedente.
-Cortar los ajos en láminas y reservar.
-Poner una sartén a fuego máximo, cuando tome mucha temperatura colocar 5 cucharadas de aceite y poner las presas de pollo.
-Sellar el pollo de un lado, luego darle vuelta y colocar las láminas de ajo por toda la sartén.
-Colocar el vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol.
-Cuando el pollo ya se vea cocido, colocarle el pimentón a gusto y servir.
Si el pollo está congelado, sacarlo un día antes del freezer y pasarlo a la heladera antes de comenzar a preparar el pollo al ajillo.
Si no hay vino blanco se puede reemplazar por jerez, brandy, whisky, vodka o ron; el pollo al ajillo tendrá un sabor diferente, pero, según explica el chef, también queda muy bien.
Fuente: LA NACIÓN