Receta de sandwich de focaccia con atún y palta

Porciones: 6

Tiempo de preparación: 60 minutos

La focaccia es un pan italiano muy sabroso. Queda muy bien con el relleno húmedo de queso crema, palta y atún.

INGREDIENTES

Para la focaccia:

-250 gr. de harina 0000

-160 gr. de agua tibia

-10 gr. de levadura fresca

-1 cucharadita de azúcar

-30 ml. de aceite de oliva

-5 gr. de sal fina

-Sal gruesa. para espolvorear

-Hilo de aceite de oliva

-Romero fresco

Asadera de 20 x 30

Para el relleno:

-400 gr. de lomitos de atún al natural

-300 gr. de queso crema

-1 cebolla morada

-1 pimiento rojo

-2 tomates

-3 paltas

-Cilantro, perejil o ciboulette a gusto

-Jugo y ralladura de 1 limón

-125 c.c. de aceite de oliva virgen extra

-Sal y pimienta

Para las papas:

-5 papas negras

-50 gr. de manteca

-Cantidad necesaria de aceite de oliva

-1 diente de ajo

-Orégano y romero frescos

PREPARACIÓN

PASO 1

Para la focaccia: colocar la harina y la sal sobre la mesada o un bol, hacer una corona y colocar en el centro la levadura fresca, el azúcar y el agua.

PASO 2

Unir del centro hacia los costados, Agregar el aceite de oliva y amasar muy bien hasta obtener una masa muy blanda y lisa. Tapar con film o repasador y dejar leudar al doble de su volumen.

PASO 3

Precalentar el horno a 180º. Aceitar la asadera y volcar la masa Estirar con las manos hasta que tenga 2 cm de espesor, hundir los dedos para dar su aspecto clásico. Dejar leudar, tapada. Rociar con aceite de oliva, espolvorear con sal gruesa y romero fresco y hornear 20/25 minutos.

PASO 4

El relleno: colocar el atún escurrido en un bol. Agregar un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta, jugo y ralladura de limón, la cebolla y el pimiento picados, el tomate en cubitos (sin semilla) y la hierba elegida picada. Salpimentar y dejar reposar unos minutos para que los vegetales larguen sus jugos y se ablanden. Integrar el queso crema

PASO 5

Cortar la palta en láminas y rociar con jugo de limón. Abrir la focaccia al medio y colocar el relleno de atún. Cubrir con palta. Salpimentar y tapar el sándwich.

PASO 6

Envolver en papel film y llevar 2 horas a la heladera (para que se asiente y luego pueda cortarse). Cortar en porciones y servir con las papas.

PASO 7

Las papas. Lavar y cepillar las papas. Cortarlas con piel en ruedas de 1 cm. Colocarlas en un bol junto con el resto de los ingredientes y mezclar. Poner las papas en una fuente para horno, sin encimar, y cocinarlas a 180°. Darlas vuelta cuando de un lado ya estén doradas y terminar la cocción.

Fuente: CLARÍN