Porciones: 6
Tiempo de preparación: 60 minutos
La focaccia es un pan italiano muy sabroso. Queda muy bien con el relleno húmedo de queso crema, palta y atún.
INGREDIENTES
Para la focaccia:
-250 gr. de harina 0000
-160 gr. de agua tibia
-10 gr. de levadura fresca
-1 cucharadita de azúcar
-30 ml. de aceite de oliva
-5 gr. de sal fina
-Sal gruesa. para espolvorear
-Hilo de aceite de oliva
-Romero fresco
Asadera de 20 x 30
Para el relleno:
-400 gr. de lomitos de atún al natural
-300 gr. de queso crema
-1 cebolla morada
-1 pimiento rojo
-2 tomates
-3 paltas
-Cilantro, perejil o ciboulette a gusto
-Jugo y ralladura de 1 limón
-125 c.c. de aceite de oliva virgen extra
-Sal y pimienta
Para las papas:
-5 papas negras
-50 gr. de manteca
-Cantidad necesaria de aceite de oliva
-1 diente de ajo
-Orégano y romero frescos
PREPARACIÓN
PASO 1
Para la focaccia: colocar la harina y la sal sobre la mesada o un bol, hacer una corona y colocar en el centro la levadura fresca, el azúcar y el agua.
PASO 2
Unir del centro hacia los costados, Agregar el aceite de oliva y amasar muy bien hasta obtener una masa muy blanda y lisa. Tapar con film o repasador y dejar leudar al doble de su volumen.
PASO 3
Precalentar el horno a 180º. Aceitar la asadera y volcar la masa Estirar con las manos hasta que tenga 2 cm de espesor, hundir los dedos para dar su aspecto clásico. Dejar leudar, tapada. Rociar con aceite de oliva, espolvorear con sal gruesa y romero fresco y hornear 20/25 minutos.
PASO 4
El relleno: colocar el atún escurrido en un bol. Agregar un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta, jugo y ralladura de limón, la cebolla y el pimiento picados, el tomate en cubitos (sin semilla) y la hierba elegida picada. Salpimentar y dejar reposar unos minutos para que los vegetales larguen sus jugos y se ablanden. Integrar el queso crema
PASO 5
Cortar la palta en láminas y rociar con jugo de limón. Abrir la focaccia al medio y colocar el relleno de atún. Cubrir con palta. Salpimentar y tapar el sándwich.
PASO 6
Envolver en papel film y llevar 2 horas a la heladera (para que se asiente y luego pueda cortarse). Cortar en porciones y servir con las papas.
PASO 7
Las papas. Lavar y cepillar las papas. Cortarlas con piel en ruedas de 1 cm. Colocarlas en un bol junto con el resto de los ingredientes y mezclar. Poner las papas en una fuente para horno, sin encimar, y cocinarlas a 180°. Darlas vuelta cuando de un lado ya estén doradas y terminar la cocción.
Fuente: CLARÍN