Platos ideales para cuando los fríos sorprenden. Es tiempo de ponerse a preparar recetas bien calóricas y contundentes.
Países del este de Europa central y del este como Polonia y Alemania, con inviernos muy fríos, tienen preparaciones con ingredientes fuertes y bien ricos que conquistaron las mesas del mundo. En general, a la mayoría de las recetas le incorporan un vasito de vodka u otra bebida alcohólica como sello de identidad.
Las cocinas de los países nórdicos -Suecia, Finlandia, Noruega-, se preparan especialmente en sus agradables veranos para que los largos inviernos los encuentren bien abastecidos.
Todos estos platos de olla, de un lado u otro del continente, incluyen carne, caza, o fiambres, según la cultura local. Y los veganos también encuentran soluciones cuando pueden sumar cereales y legumbres a los vegetales, ingredientes que refuerzan y aumentan las calorías.
RECETA DE GUISO POLACO O BIGOS
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Este plato de Polonia, lleva muchos alimentos, pero nunca puede faltar el repollo. El bigos se puede considerar el plato nacional de Polonia, aunque también es tradicional en Lituania, Bielorrusia y Ucrania occidental.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 45 min.
Tiempo total: 75 min.
Porciones: 5
Ingredientes
- Hongos secos, 150 g
- Diferentes cortes de carne, 1/2 kg
- Tocino desalado, ½ kg
- Salchichas tipo Cracovia, 2
- Repollo fermentado, ½ kg
- Manteca, 1 cucharada
- Cebolla, 1
- Caldo de carne, 1 ½ litro
- Comino, azúcar, sal, pimienta, a gusto
- Vino tinto, ½ taza
Preparación
- Hidratar los hongos media hora en agua hasta que se tiernicen.
- Cortar la carne, el tocino y la cebolla, en cubitos. Las salchichas en trozos más grandes.
- Saltear todo en la manteca, pasar por agua la col fermentada, escurrir y cortar en trozos pequeños.
- Hacer lo mismo con los hongos escurridos. Cubrir con el caldo, mezclar, agregar los condimentos, el vino y dejar cocinar a fuego suave media hora, agregando algo más de caldo si fuere necesario.
- Ajustar el sabor y servir en platos hongos.
Los polacos dicen que los repollos son las reinas de las verduras y las preparan en verano e invierno. Este guiso polaco o bigos lo logran, acopiando una buena producción de col fermentada para que nunca les falte. Cada ama de casa se esmera para que su Bigos tenga de todo y sea más abundante que el de su vecina. El bigos se puede considerar el plato nacional de Polonia, aunque también es tradicional en Lituania, Bielorrusia y Ucrania occidental.
Tips de opciones de ingredientes para el bigos
- En lugar de vino tinto se puede agregar una copita de vodka
- Si no se consigue repollo fermentado, usar el fresco en juliana
RECETA DE CACEROLA VEGETARIANA CON CEREALES Y LEGUMBRES
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Esta preparación es un festín de colores y sabores que incluyen arroz integral, cebada, trigo bourgol, lentejas, porotos y las verduras más ricas de estación.
Tiempo de cocción: 45 min.
Tiempo de preparación: 60 min.
Tiempo total: 105 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Vegetales varios, frescos y limpios, ½ kg, cortados en pequeños cubos
- Arroz integral, 100 g cocido
- Cebada perlada, 100 g cocida
- Trigo burgol: 100 g cocido
- Lentejas cocidas, 200 g
- Lentejas cocidas, 200 g
- Caldo de verduras, 1 ½ litro, aproximadamente
- Sal, laurel, provenzal, a gusto
Preparación
- Poner los vegetales en una olla, cubrir con caldo y dejara que se tiernicen 10 minutos.
- Agregar el resto de los alimentos cocidos, completar con caldo, condimentar a gusto, bajar la llama y cocinar.
- Controlar que haya un buen fondo, probar la terneza que debe responder a alimentos firmes y no deshechos. Ajustar el sabor.
La cacerola vegetariana con cereales y legumbres, es una plato invernal que lleva su tiempo porque cada alimento requiere una preparación diferente. Pero lo mejor de esta cacerola vegetariana es que los nutricionistas dicen que a esta olla no le falta nada con respecto a los nutrientes y las porciones. Además es de los más rendidora. Salvo los vegetales, el resto son ingredientes secos que se pueden tener en la alacena.
Tip que suma a la hora de servir y degustar la olla vegetariana
- Servir en platos hondos
- Sumarle un trozo de queso cremoso o tofu.
RECETA DE ALBÓNDIGAS SUECAS
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Las albóndigas suecas, o köttbullar (literalmente, “bollos de carne”) son elaboradas básicamente con carne picada de vaca mezclada con las migajas de pan, o pan rallado empapadas en crema leche y cebollas cortadas en trozos pequeños.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 75 min.
Tiempo total: 105 min.
Porciones: 5
Ingredientes
- Cebolla picada mediana, 1
- Puré de papas, 100 G
- Pan rallado, 3 cucharadas
- Carne picada, ½ kg
- Crema de leche, 6 cucharadas
- Perejil picado, 1 cucharada
- Huevo, 1
- Sal, a gusto
- Manteca, 3 cucharadas
- Aceite, 3 cucharadas
Preparación
- Saltear la cebolla hasta dorarla
- Mezclar el puré de papas con el pan rallado, la carne picada, la crema de leche, perejil picado, Huevo y sal.
- Mezclar todo a modo de masa tierna. Separar en porciones, darle forma de albóndigas y dejarlas estacionar una hora.
- Calentar manteca y aceite en una olla, bajar la llama y poner las albóndigas cuidando que se cocinen a fuego suave de todos lados.
- Mantener calientes hasta el momento de servir.
En Suecia, existen grandes mesas bufet, o los smörgåsbord del país, en donde se ofrecen una infinita variedad de comidas como estas albóndigas suecas. También hay platos salados fríos y otros calientes con variedades de arenques, pescados enteros, ensaladas, huevos rellenos, papas con anchoas y crema y estas albóndigas muy especiales como estas Köttbullar que merecen probarse. En el Club Sueco de Buenos Aires las suelen servir.
Tips para servir las albóndigas
- Algunas cocinas mezclan crema de leche con uno o dos filetes de anchoas, desechan el fondo de la cacerola, vierten la crema de leche, calientan y sirven.
Fuente: LA NACIÓN