Mermeladas caseras para tener siempre algo dulce: tres recetas

Es muy fácil elaborar dulces caseros de frutas y hortalizas, sin conservantes y con todo el sabor.

Creada como un método de conservación de las frutas, la mermelada es uno de los inventos gastronómicos de finales del siglo XIX.

En el manual de cocina “De asuntos culinarios” escrito por el gastrónomo romano Marcus Gavius Apicius, en el primer siglo de la era común, se encuentran numerosas recetas para preservar las frutas. Pero hasta el surgimiento de la mermelada tal como la conocemos en nuestros días, hubo que esperar mil cuatrocientos años más. La creación de la mermelada se atribuye al médico de María Estuardo, Reina de Francia en 1561, quién mezcló pulpa de naranjas con azúcar molida para aliviar los mareos de la reina en sus viajes por barco. Dicen incluso, que la palabra mermelada proviene del francés Marie est Malade, es decir, “María está enferma”.

La mermelada llegó al nuevo continente alrededor del siglo XVII, cuando los primeros colonos se apresuraron a elaborar jaleas y conservas con las frutas del lugar.

Las mermeladas, jaleas y confituras son las estrellas del desayuno y la merienda y hoy en día no sólo se usan como coberturas y rellenos sino también en salsas y guarniciones de todo tipo de carnes. Es muy fácil hacer mermelada casera con cualquiera de estas tres recetas.

RECETA DE MERMELADA DE CALABAZA, PERAS Y MANZANAS

Con la calabaza y el zapallo se hacen dulces y conservas en almíbar. En la cocina croata, durante el otoño, que es la estación en que este vegetal está por todas partes, las familias en Croacia aprovechan para cocinar un montón de platos dulces y salados, siempre sanos y sabrosos. A la calabaza la tratan como a una fruta en la cocina croata. Muchísimos postres llevan calabaza y es una idea que tiene muchísima lógica. Tiene azúcar natural, un color llamativo, una pulpa suave y tierna que no se entiende por qué por estos lares no la usamos para todo. Jelena Nadinic, creadora del blog Cocina Croata, todos los otoños empieza a abastecer su casa de esta mermelada facilísima de calabaza, peras y manzanas, una receta que es típica de la tradición croata. A esta mermelada de calabaza, peras y manzanas, una rica mermelada otoñal, la usan para untar panqueques, panes o directamente para cucharear del frasco. Tiene un sabor único y se hace así:

Tiempo total: 60 min.

Porciones: 1

Recetas con calabazaRecetas con peraRecetas con manzana

INGREDIENTES

-1 kg de calabaza pelada

-1 kg de peras peladas

-1 kg de manzanas peladas

-1 limón

-1 cucharada de canela

-30 ml de extracto de anís estrellado

-1 cucharadita de cardamomo en polvo

-600 g de azúcar.

PREPARACIÓN

-Pelar una calabaza, cortarla en trozos, espolvorear con 200 g de azúcar y poner en una olla para cocinar. -Dejar reposar. Repetir el procedimiento con las peras en trozos, agregando el azúcar.

-Cortar las manzanas y espolvorearlas con jugo de limón y agregar azúcar restante. Luego, cocinar toda la fruta y revolver ocasionalmente. Cuando la mezcla haya hervido añadir la canela, el cardamomo y el extracto de anís estrellado. Dejarlo cocinar durante unos 20 minutos y revolver.

-Cuando la fruta se ablande, pasarla a una licuadora y continuar la cocción durante otros 15 minutos (hasta llegar a la consistencia deseada).

-Lavar los tarros, calentar a 100 °C y rellenarlos con mermelada caliente. Al cerrarlos, dar vuelta sobre la tapa y después de 5 minutos ponerlo nuevamente en posición vertical. Enfriar y almacenar a temperatura ambiente.

El extracto de anís estrellado se prepara poniendo en un frasquito con tapa una cucharadita de los frutos en pequeños trozos, con 30 ml de alcohol al 70%, y se estaciona por 40 días. Luego usar para hacer masitas, tortas, etc.

Conservar la mermelada de calabaza, peras y manzanas en un frasco bien limpio y esterilizado, preferentemente de vidrio y guardarlo en la heladera.

RECETA DE MERMELADA DE TOMATES CON PASAS Y CLAVO DE OLOR

Por Ana D’onofrio.

INGREDIENTES

-Tomates perita, 1 1/2 kilo

-Azúcar, 1,2 kilo

-Limones, 2 un. Chicas

-Miel, 2 cdas grandes

-Clavos de olor, 3

-Oporto, 1 copita

-Pasas de uva rubias, un puñado

PREPARACIÓN

-Lavo los tomates, los corto en cuarto y les saco las semillas.

-Corto los cuartos en cuadraditos y los coloco en la olla donde los vamos a cocinar, que debe ser fuerte y con fondo grueso. Lo ideal son las de cobre con base redondeada, pero yo la hago en la Essen.

-Agrego el azúcar y el jugo de los limones (esto es para que el dulce no se cristalice cuando lo envasamos). Lo dejo tapado por varias horas.

-Al cabo de este tiempo veremos que el azúcar se transformó en jugo, como pueden ver en la foto de arriba. Esto indica que la mezcla está lista para comenzar la cocción.

-Agrego la copita de Oporto y las cucharadas de miel y, cuando comienza a hervir bajo el fuego a mínimo.

-Verán que se forma una espuma blanca encima. Hay que tener un pincel a mano y un jarro con agua para sacarla y dejarla en este recipiente. (Algunos usan espumadera, pero yo uso un pincel de los que suelen usarse para teñir el pelo y funciona perfecto).

-Revolver con frecuencia con cuchara de madera.

-Al cabo de unos 40 minutos apago el fuego y dejo enfriar. Si es de anoche, lo dejo hasta el día siguiente, cuando me fijo cómo está el punto. Para saber ésto hay varios sistemas: al principio yo usaba un termómetro de cocina y cuando llegaba a 106° apagaba el fuego. Otra forma es poner un poco de dulce en un plato y dejar enfriar. Si partimos la cantidad por el medio y queda separada, el dulce ya está. Ahora, directamente levanto un poco de dulce con la cuchara de madera y, si queda en la cuchara, está listo. Pero todo es cuestión de práctica. A medida que avancen irán tomándole la mano al punto.

-Lavar bien los frascos, pasarles un algodón con alcohol por el interior y por la tapa y dejarlos secar.

-Envasamos el dulce en caliente, lo tapamos e inmediatamente los damos vuelta y los dejamos enfriar sobre un repasador.

Otra manera ded asegurarnos la esterilización es colocar todos los frascos llenos y tapados en una olla con agua y hacer hervir todo por 20 minutos. Conservar en lugar fresco y oscuro.

RECETA DE MERMELADA DE NARANJAS

INGREDIENTES

-1 kg de naranjas dulces

-2 naranjas

-1 limón

-2 y 1/2 lt de agua

-1,800 kg de azúcar

PREPARACIÓN

-Exprimir el kilo de naranjas reservando el jugo por un lado y las semillas y la pulpa que queden en el exprimidor, por otro

-Poner el jugo dentro de una cacerola, y las semillas y pulpa dentro de un pedazo de gasa, hacer un paquetito y atarlo fuertemente con hilo de cocina

-Cortar las otras dos naranjas en mitades y luego a lo ancho en tiras finas

-Colocar esta fruta trozada dentro de la cacerola junto con el jugo y atar la bolsita de gasa al asa de la olla para que cuelgue hacia adentro, apoyada sobre la fruta

-Agregar el agua y hervir a fuego suave, revolviendo de tanto en tanto, entre hora y media y dos horas, o hasta que las cáscaras de la fruta trozada estén tiernas y toda la mezcla haya reducido un tercio

-Pasado ese tiempo, retirar la bolsa, exprimiendo previamente todo su jugo dentro de la cacerola, y desecharla

-Sin retirar del fuego suave y revolviendo siempre, incorporar el azúcar a la preparación hasta que se haya disuelto por completo

-En ese momento, subir la llama y hacer hervir por 15 minutos toda la mezcla, sin revolver, o hasta llegar al punto de mermelada, que es cuando al poner en un plato una cucharada de la preparación y hacer un surco por el medio, la mermelada no se una

-Entonces, retirar la espuma que se haya formado en la superficie y verter la mermelada en frascos esterilizados.

Fuente: LA NACIÓN