Receta de alfajor cordobés

Prepará estas riquísimas confituras. Ideales para variar meriendas caseras, para regalar o para tener siempre a mano en esos momentos en que pinta algo dulce.

Tiempo de cocción: 10 min.

Tiempo de preparación: 50 min.

Tiempo total: 60 min.

Porciones: 12

INGREDIENTES

Harina, 300 g

Yemas de huevo, 2

Levadura en polvo, 1 cucharadita

Margarina, 150 g

Azúcar impalpable, 1 taza

Azúcar rubia, 1 cucharada

Para el relleno

Dulce de leche o mermelada de frutas, 1 frasco

PREPARACIÓN

-Cubrir los alfajores con una mezcla de glacé que se have disolviendo el azúcar en agua caliente. Bañar los alfajores con esa mezcla viscosa tipo jalea, dejalos enfriar y servir.

-En un bol disponer en forma de corona la harina; incorporar también el polvo de hornear y el azúcar.

-En el centro colocar las yemas de huevo y la margarina, mezclar muy bien hasta formar migas como granos de arroz.

-Agregar leche para unir la masa y hacer un bollo; dejarlo descansar durante 30 minutos, tapado.

-Sobre una mesa enharinada extender la masa con el rodillo y cortar en círculos.

-Colocar los círculos de masa sobre una placa para horno forrada con papel manteca o pintada con spray antiadherente

-Poner la fuente dentro del horno precalentado a 180 °C. Dejarlos unos 10 minutos o hasta que la masa esté seca. -Retirardel horno y dejar enfriar.

-Armar los alfajores: tomar un círculo de masa y untarlo con el dulce de leche o mermelada, luego poner otro círculo de masa encima.

El alfajor cordobés es parecido a un macarrón, más suave y menos empalagoso que el alfajor de chocolate marplatense; también es más pequeño (pesa 40 gramos en promedio) y su masa sigue fórmulas antiguas que incluyen azúcar impalpable (o miel), menos huevo y no tanta leche como las de otros alfajores. Es una combinación entre un alfajor y un bocado; la otra diferencia es que su relleno es de frutas y la cobertura azucarada. Con el tiempo, se sumó el dulce de leche a la receta original del alfajor cordobés, pero lo que lo hizo famoso es su relleno de mermelada y su cobertura blanca. ¿Lo vas a hacer?

TIPS PARA GUARDAR LOS ALFAJORES CORDOBESES CASEROS

-La mejor manera de conservar las tapas de los alfajores cordobeses sin rellenar, guardadas en un contenedor hermético. En el momento en que se van a necesitar, rellenarlas 2 horas antes de consumirlos. Las tapitas se conservan bien hasta por 6 días.

-Se pueden guardar las tapas o los alfajores cordobeses ya rellenos y cubiertos, en el freezer, en bolsa o recipiente hermético, hasta por 2 meses. Sacarlos 4 horas antes de consumir.

Fuente: LA NACIÓN