Porciones: 4
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Estas cookies saludables, una vez frías, se recomienda guardarlas en recipientes herméticos para que conserven su textura.
INGREDIENTES
150 gr. de harina
Pizca de sal, de polvo de hornear y de bicarbonato
90 gr. de manteca sin sal
240 gr. de azúcar mascabo
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos
Ralladura y jugo de una naranja
150 gr. de avena
50 gr. de semillas de girasol
30 gr. de linaza molida
70 gr. de nueces picadas
70 gr. de arándanos deshidratados o pasas de uva
Para espolvorear: 30 gramos de semillas de girasol tostadas
PREPARACIÓN
PASO 1
Precalentar el horno a 180°, 15 minutos antes de iniciar la preparación, así se tendrá la temperatura ideal al momento de hornear las galletas.
PASO 2
Coloca las semillas de girasol en una placa con papel manteca o una lámina de silicona. Hornear las semillas por 10 minutos. Cada 5 minutos mover la placa para que se doren de manera pareja.
PASO 3
Cernir dos veces los ingredientes secos: harina, polvo para hornear, bicarbonato y sal. Luego agregar la avena, las semillas de girasol tostadas, la linaza molida, la nuez picada y los arándanos. Mezclar todo muy bien.
PASO 4
Batir la manteca cortada en cuadritos hasta que tome textura cremosa y sin grumos.
PASO 5
Incorporar el azúcar mascabo, la vainilla, la ralladura de naranja y el jugo de naranja. Batir para lograr un batido cremoso y esponjoso.
PASO 6
Agregar los ingredientes secos con la mezcla de avena y frutos secos. Luego acremar en la batidora unos instantes a velocidad baja para integrar todo y lograr una masa suave y cremosa.
PASO 7
Con una cuchara tomar porciones iguales y colocarlas en la placa con papel manteca dejando espacio entre cada galleta y aplastar un poco en el centro. Decora cada galleta con semillas de girasol tostadas.
PASO 8
Hornear entre 15 y 18 minutos hasta que hayan tomado un color dorado. Retirar del horno y dejar enfriar las galletitas sobre una rejilla.
Fuente: CLARÍN