La cocinera Gimena Pepe Arias enseña a preparar este clásico y típico plato patrio de forma sencilla, paso a paso.
Porciones: 10
Tiempo de preparación: 180 minutos
El locro criollo argentino es un plato elaborado a base de maíz blanco, porotos y zapallo o calabaza. Requiere una cocción prolongada por lo que permite utilizar cortes de carne duros como la falda y admite diferentes versiones variando los ingredientes.
Tiene su origen en la época de la conquista española de América y una rica tradición que refleja la fusión de ambas culturas. Por su historia y lo que representa se convirtió en una comida típica de las fechas patrias de Argentina.
INGREDIENTES
-300 gr. de maíz blanco partido
-200 gr. de poroto pallares blanco
-200 gr. de panceta
-150 gr. de chorizo criollo
-1/2 chorizo colorado
-200 gr. de pechito de cerdo
-200 gr. de falda
-1 cebolla
-500 gr. de calabaza
La salsa picante:
-100 gr. de cebolla de verdeo picada
-1 taza de aceite mezcla
-Pimentón y ají molido a gusto
-1/2 taza de agua
PREPARACIÓN
PASO 1
Remojar los porotos pallares y el maíz blanco 24 horas antes de preparar el guiso (guardar en recipiente con agua en heladera).
Ingredientes para la receta de locro. Foto: Fernando de la OrdenIngredientes para la receta de locro. Foto: Fernando de la Orden
PASO 2
Cortar en cubos todos los ingredientes.
PASO 3
Cocinar en una cacerola el maíz junto con los porotos, la calabaza y la cebolla con 2 litros de agua.
PASO 4
Revolver con cuchara de madera cada 15 minutos.
PASO 5
Pasada una hora de cocción sumar las carnes. Revolver.
PASO 6
La salsa picante. Picar la cebolla de verdeo y verterla en una ollita con el aceite a baja temperatura. La idea es que se cocine lento y no quede crujiente.
PASO 7
Añadir 2 cucharadas de pimentón y 2 cucharadas de ají molido a medio vaso de agua y sumarlo al aceite. Mezclar. Cocinar 5 minutos más y retirar.
PASO 8
Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto.
TIPS: además de Malbec, también podés probar maridarlo con todas estas opciones de vinos.
Fuente: CLARÍN