Un clásico de siempre: Receta de milanesa a la napolitana con jamón y queso

El secreto para hacer la milanesa napolitana de Pepito Bodegón a las brasas, un clásico porteño desde hace 73 años.

Tiempo de cocción: 40 min.

Tiempo de preparación: 30 min.

Tiempo total: 70 min.

Porciones: 2

INGREDIENTES

Para las milanesas

Nalga feteada,1 k

Huevo, 2

Perejil fresco, 1 cucharada

Ajo, 1 diente

Sal, gusto

Pimienta, a gusto

Aceite, c/n para freir

Pan rallado, 1 k

Para la cobertura

Laurel fresco, 2 hojas

Jamón cocido, 150 g

Queso muzzarella, 150 g

Puré de tomate, 1 lata

Cebolla, 1

Ajo, 2 dientes

Aceite, c/n

Sal, a gusto

PREPARACIÓN

-La proporción ideal, para preparar 8 milanesas consiste en mezclar en un bol 2 huevos batidos con una cucharada de perejil fresco picado, un diente de ajo picado, unas gotitas de limón para tiernizar la carne, sal y pimienta a gusto.

-Para que la carne se impregne mejor, introducirla en la marinada y dejarla descansar en la heladera durante por lo menos media hora.

-Durante 12 minutos en el horno a 180°, colócalas en una asadera humedecida con una película de aceite mezcla o de girasol y darlas vuelta una vez para que se cocinen parejo.

-Calentar el aceite a 180° para que las milanesas te salgan ni muy grasosas, ni tampoco quemadas. El secreto para saber si la temperatura es la correcta, tirá un pedacito de pan en la sartén, y si sube rápido y se tuesta en 30 segundos, es señal de que está listo. -No necesitás un litro de aceite mezcla o de girasol para freír tus milanesas; con que la cantidad que uses sea del grosor de la milanesa (sin que la cubra) alcanza, siempre que las cocines vuelta y vuelta.

HACER LA NAPOLITANA. Lo primero que vamos a hacer una vez que tengamos nuestras milanesas hechas (o compradas) es meterlas al horno 180º hasta que estén bastante cocidas. También las pueden freír si así lo desean. Procuren hacerlo con abundante aceite en la sartén y tengan en cuenta que esté bien caliente antes de meter las milanesas. Es más que nada para que éstas no absorban aceite de más. Una vez que las tenemos cocidas, las reservamos.

PREPARAR LA SALSA DE TOMATE. Picamos el ajo y la cebolla. Calentamos una olla con aceite, ponemos el ajo y la cebolla dentro y esperamos que la cebolla se transparente. Después, agregamos el puré de tomate y las dos hojas de laurel, deje cocinar por alrededor de 20 minutos. Agregamos sal y pimienta a gusto.

ARMADO DE LA MILANESA. Vamos colocar primero, por encima de nuestra milanesa, la salsa que acabamos de hacer. Luego, colocamos unas fetas de jamón cocido Finalmente, por encima, ponemos nuestro queso. Así, las vamos a llevar al horno 180º hasta que se derrita el queso y chorree por los costados generando el efecto más hermoso y tentador del universo. Al sacarlas podemos tirar por encima unas pizcas de orégano y ¡listo!

Si las milanesas te salieron secas, hacé milanesas a la napolitana. No te desesperes: con que les pongas por encima un par de cucharadas de salsa de tomate, unas fetas de queso fresco, jamón y un puñado de orégano, las llevás un rato al horno hasta que el queso se derrita y las recuperás transformándolas unas exquisitas milanesas a la napolitana. También te pueden salir espectaculares, y más livianas con esta receta desde cero. El que te da es secreto para hacer la milanesa napolitana es Daniel Coceres, cocinero de Pepito Bodegón a las brasas, un clásico porteño desde hace 73 años.

TIPS PARA COCINAR MILANESAS NAPOLITANAS PERFECTAS

-Entre cada una de las milanesas que cocines, sacá los restos de pan rallado que queden en la sartén, para evitar que se quemen y afecten el sabor de la milanesa napolitana.

-Serví las milanesas a la napolitana junto con una guarnición de papas fritas bien doradas y crujientes.

Fuente: LA NACIÓN