Receta de torta invertida de manzana de Mauricio Asta

Se trata de una torta muy popular que sirve para acompañar al mate pero si se le añade crema o helado se transforma en un postre.

Porciones: 10

Tiempo de preparación: 50 minutos

La torta invertida de manzana que le gusta a los argentinos es con una base que puede ser de bizcochuelo o incluso de budín, aunque la versión original francesa utiliza una base de tarta o de masa de hojaldre.

INGREDIENTES

-200 gr. de azúcar

-2 cucharadas de agua

-5 manzanas verdes

-4 huevos

-150 gr. de azúcar

-250 gr. de aceite

-200 gr. de harina

-15 gr. de polvo para hornear

-1 cucharadita de canela

-Pizca de sal

PREPARACIÓN

PASO 1

Hacer una caramelo con el azúcar y luego agregar el agua y revolver rápidamente. Verter el caramelo sobre un molde de 24 cm. de diámetro, enmantecado y enharinarinado cpn la base cubierta con papel manteca enmantecado

PASO 2

Batir los huevos con el azúcar, esencia de vainilla y sal a punto letra. Luego agregar el aceite lentamente en forma de hilo. Unir los secos tamizados despacito de forma envolvente.

PASO 3

Pelar la manzanas, cortarlas a la mitad y luego en octavos. Descorazonarlas. Disponerlas en el molde una al lado de la otra formando una corona.

PASO 4

Verter la mezcla sobre las manzanas, debe cubir tres cuartas partes del molde.

PASO 5

Cocinar a 180°, por 30 minutos aproximadamente.

PASO 6

Una vez que esté a temperatura ambiente poner un plato encima y darla vuelta. Desmoldar.

TIPS:

-El aceite se puede sustituir por crema de leche logrando una torta húmeda y deliciosa.

-Al caramelo en lugar de ponerle las cucharadas de agua, se le puede añadir una «nuez» de manteca.

Fuente: CLARÍN