Se trata de una torta muy popular que sirve para acompañar al mate pero si se le añade crema o helado se transforma en un postre.
Porciones: 10
Tiempo de preparación: 50 minutos
La torta invertida de manzana que le gusta a los argentinos es con una base que puede ser de bizcochuelo o incluso de budín, aunque la versión original francesa utiliza una base de tarta o de masa de hojaldre.
INGREDIENTES
-200 gr. de azúcar
-2 cucharadas de agua
-5 manzanas verdes
-4 huevos
-150 gr. de azúcar
-250 gr. de aceite
-200 gr. de harina
-15 gr. de polvo para hornear
-1 cucharadita de canela
-Pizca de sal
PREPARACIÓN
PASO 1
Hacer una caramelo con el azúcar y luego agregar el agua y revolver rápidamente. Verter el caramelo sobre un molde de 24 cm. de diámetro, enmantecado y enharinarinado cpn la base cubierta con papel manteca enmantecado
PASO 2
Batir los huevos con el azúcar, esencia de vainilla y sal a punto letra. Luego agregar el aceite lentamente en forma de hilo. Unir los secos tamizados despacito de forma envolvente.
PASO 3
Pelar la manzanas, cortarlas a la mitad y luego en octavos. Descorazonarlas. Disponerlas en el molde una al lado de la otra formando una corona.
PASO 4
Verter la mezcla sobre las manzanas, debe cubir tres cuartas partes del molde.
PASO 5
Cocinar a 180°, por 30 minutos aproximadamente.
PASO 6
Una vez que esté a temperatura ambiente poner un plato encima y darla vuelta. Desmoldar.
TIPS:
-El aceite se puede sustituir por crema de leche logrando una torta húmeda y deliciosa.
-Al caramelo en lugar de ponerle las cucharadas de agua, se le puede añadir una «nuez» de manteca.
Fuente: CLARÍN