Tomar agua es fundamental para el correcto funcionamiento del organismo y una manera refrescante y deliciosa de hacerlo es con las aguas saborizadas de frutas caseras.
Las aguas saborizadas son fáciles y sencillas de preparar, pero sobre todo son bebidas refrescantes que pueden consumirse durante todo el día. Por un lado, brindan el agua para hidratarte y, por otro, suman los nutrientes que ofrecen las frutas, hierbas y especias que uses.
En verano, como todo el año, es necesario mantenernos bien hidratados. En términos generales debemos consumir dos litros de agua diarios, pero cuando optamos por refrescos y jugos disminuimos el aporte de agua.
¿Por qué se insiste con el consumo de agua? Porque actúa en todo el organismo. En los riñones ayuda a limpiar toxinas y desechos; en el aparato digestivo ayuda a absorber y disolver nutrientes, mientras que para la digestión activa enzimas y evita el estreñimiento; en el cerebro permite estar mejor concentrados; en los pulmones, garganta y bronquios hidrata las mucosas y disminuye las infecciones virales; cuando nos ejercitamos, ayuda a regular la temperatura corporal, redistribuye el calor y enfría el cuerpo a través del sudor, y en los músculos y articulaciones lubrica colaborando al rendimiento físico.
Para empezar a tomar más agua, te acercamos algunos consejos. Primero que nada, tené siempre tu botella o vaso a la vista y llevalos a la hora de entrenar. Además, ponete metas por horarios; por ejemplo, dos vasos antes del medio día, un vaso al despertar y otro antes de ir a la cama. Podés incluso usar alarmas en el celular para recordarlo (hay apps para eso también).
IDEAS PARA TOMAR MÁS AGUA
Es necesario consumir líquidos como agua natural o infusiones (té, caldos, mate, café), pero existen alimentos que son como “masticar agua” por su alto contenido de esta. Comer frutas y verduras aporta agua, además de fibra, vitaminas y minerales; más del 80% de la composición de la mayoría de frutas y verduras es agua.
Siempre es y será el agua la opción más saludable para hidratarnos, pero una opción ideal para aumentar su consumo en esta época del año son las aguas saborizadas caseras. Con un poco de creatividad y algunos ingredientes podemos pasar a tener el agua en una bebida de aroma intenso y fresco sabor, de calidad y sin agregados artificiales, 100% natural.
¿Qué ingredientes necesitás para armar tu agua saborizada? Lo primero es la fruta; las de estación como el pepino, el melón o la sandía. Otra opción son los cítricos y su poder refrescante (naranja, limón, pomelo, mandarina) o las clásicas manzana y pera, y antes que se termine la oferta, los frutos rojos: frutillas, moras, arándanos.
También es un extra agregar especias y hierbas como canela, jengibre, anís estrellado, clavo de olor. Las hierbas que se usan más son la menta, albahaca, perejil, cedrón, romero, salvia, tomillo. Algunas veces se le suman verduras como el apio, que le da un sabor más intenso.
CONSEJOS Y RECETAS
Dejar macerar es fundamental. Es importante que el agua esté un tiempo en la heladera concentrando el sabor de los diferentes ingredientes que se eligen. Lo ideal es hacerla en la noche y dejarla en la heladera para el otro día.
Cuanto más estén expuestas las frutas al agua mayor sabor le van a dar. Lo mejor es cortarlas en láminas, así están en mayor contacto con el agua y dan más sabor.
Con un poco de creatividad e imaginación pueden crearse deliciosos tragos y degustar las diferentes combinaciones. Algunas ideas para que te animes a probarlas:
-AGUA DE SANDÍA Y PEPINO
-2 litros de agua
-Pepino
-1 taza de sandía en cubos
En una jarra colocar dos litros de agua. Cortar una taza de sandía en cubos y sin semillas y una rodaja de pepino. Picar un limón en rodajas. Incorporar todo en la jarra de agua. Dejar reposar la mezcla durante la noche. ¡Listo!
AGUA DE NARANJA Y ROMERO
-3 ramitas de romero
-2 litros de agua
-2 naranjas
Triturar en un bowl las ramitas de romero. Colocar el romero en la jarra, agregar dos litros de agua y dejar reposar durante dos horas. Luego cortar dos naranjas en rodajas gruesas y añadir junto con un poco de hielo, dejando refrigerar dos horas más antes de servir.
AGUA DE PEPINO, MENTA Y LIMÓN
-1 limón
-½ pepino
-5 hojas de menta
-Hielo
-1 ½ litro de agua
Cortar en láminas el pepino y limón y colocarlos en una jarra con las hojas de menta. Agregar hielo y completar con agua. Dejarlo 4 horas o durante toda la noche en la heladera antes de consumir.
AGUA DE NARANJA, LIMÓN Y JENGIBRE
-1 naranja
-1 limón
-4 rodajas de jengibre
-Hielo
-1 ½ litro de agua
Cortar el limón y la naranja en láminas y colocarlos junto con el jengibre en la jarra. Agregar el agua y hielo que desees. Dejarla durante toda la noche en la heladera antes de consumir.
AGUA DE LIMÓN Y MENTA
-1 Limón
-Menta al gusto
-Jengibre 5 cm rallado
-Arándanos 1/2 taza
Cortar el limón en láminas y colocarlos junto con el jengibre y arándanos en la jarra. Agregar el agua y hielo que desees. Dejarla durante toda la noche en la heladera antes de consumir.
AGUA DE POMELO
-1 Pomelo
-1 Manzana chica
-2 ramitas de canela
-Pizca de cúrcuma rallada
-Pizca de pimienta
Cortar el pomelo en láminas y la manzana en gajos finos, colocarlos junto con la canela en la jarra. Agregar la cúrcuma y pimienta (opcional), el agua y hielo que desees. Dejarla durante toda la noche en la heladera antes de consumir.
Fuente: EL PAÍS (Uruguay)