Cómo hacer flan casero: tres formas (o cuatro) de preparar el postre más argentino

¿El flan es el postre nacional? Si nunca supiste cómo o no te animaste a hacer flan; con cualquiera de estas recetas tenés asegurado un rico flan casero. Son muy fáciles de interpretar y para prepararlas sólo se necesita de unos pocos ingredientes.

El flan es una mezcla de huevo, leche y azúcar a la que, si se le quiere dar una vuelta más, se le puede incorporar el dulce de leche en su preparación. En ese caso, el dulce de leche no sería sólo un acompañante al momento de servir, sino parte de los ingredientes que ya le otorgan el sabor al postre.

A los que aman el flan, les gusta el flan con dulce de leche, con caramelo, con crema, solo, frío, tibio, quemado, sin quemar, en molde perfecto o medio roto al desmoldar. Y con estas recetas no hay impedimentos para disfrutar de un postre sin rival.

RECETA DE FLAN CLÁSICO MUY FÁCIL

La receta del flan clásico, fácil, rápido y económico. A base de 4 huevos, esta es una preparación perfumada con vainilla tan simple que no vas a dejar de hacerla.

Antes de empezar, una aclaración sobre el mito de los 12 huevos: a mayor cantidad de huevos, más estabilidad y consistencia. Pero no es necesario usar tantos y gastar un dineral -ahora que los huevos están tan caros- para lograr un buen flan. Además, también varía el tamaño del huevo; si son chicos te conviene agregar uno o dos más por las dudas.

Este flan es mágico, un manjar de dioses, bien liviano y dulce; y cuando lo pruebes sentirás que te transporta a un lugar soñado, como todo manjar. No tiene grandes secretos. El secreto de esta receta es justamente su sencillez. Es un flan fácil de desmoldar, de batir, de cuidar en el horno. Lo único difícil, siempre, es el caramelo. Tené mucha precaución al hacer el caramelo porque el azúcar, al calentarse, quema muchísimo.

Y queda perfecto con una crema chantilly bien blanca al lado una buena montaña de dulce de leche, para mayor atractivo.

Tiempo total: 60 min.

Porciones: 8

Ingredientes

  • 500 cc de leche
  • 130 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  • Azúcar para acaramelar los moldes

Preparación

  1. Calentar la leche con la mitad del azúcar hasta que rompa el hervor.
  2. Mezclar los huevos con el resto del azúcar.
  3. Añadir lentamente la leche caliente a la preparación de los huevos sin dejar de revolver.
  4. Incorporar la esencia de vainilla y colar.
  5. Verter en una flanera acaramelada y cocinar en un horno precalentado a temperatura baja (150°C) a baño María, durante 45 minutos aproximadamente.
  6. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.

Y ahora que ya sabés cómo hacer el flan casero, por supuesto, acompáñalo con crema batida, dulce de leche ¡o ambos! Si te gusta el flan con agujeritos, dejá que el vapor de agua se expanda en el horno. Para evitarlos, tapá el molde con un papel manteca.

RECETA DE FLAN DE LECHE CONDENSADA

Si hay un postre capaz de trasladarnos a la niñez, es el flan casero. El olor dulce y perfumado de la leche hervida, el dorado del caramelo, la suavidad de hundir la cuchara en esa masa blanda, todo nos lleva a la promesa de un sabor especial.

En esta receta, al flan casero vamos a sumarle otro recuerdo de la infancia: la leche condensada, esa crema dulce y espesa que nos comíamos a cucharadas de la lata es un recuerdo imborrable de los fanáticos de este ingrediente. El flan de leche condensada lleva menos huevos que el tradicional. La leche condensada hace que el flan se haga más rápido y es aún más dulce.

Porciones: 10

Ingredientes

  • 1 lata de leche condensada
  • 2 y 1/2 tazas de agua
  • 3 huevos
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

Para el caramelo

  • 1 taza de azúcar

Preparación

  1. Mezclar en un bol la leche condensada con el agua caliente y agregar poco a poco los huevos ligeramente batidos y la esencia de vainilla.
  2. Acaramelar una flanera chica con un caramelo hecho con una taza de azúcar; dejar enfriar y volcar la preparación reservada.
  3. Cocinar en horno precalentado moderado y a baño María por 40 minutos; apagar el horno y dejar que enfríe por completo adentro.
  4. Llevar a la heladera por al menos 6 horas y desmoldar.

Servir el flan bien frío y acompañado por abundante caramelo líquido.

RECETA DE FLAN DE DULCE DE LECHE CON CARAMELO

Este flan de dulce de leche con caramelo, especialidad de la carta de postres de Lo de Jesús y de La Malbequería, tiene todo para engalanar un final de parrillada y Juan Ferrari, chef de los restaurantes palermitanos, nos pasa su receta para que lo hagas en casa tal como lo prepara él.

Tiempo total: 90 min.

Porciones: 8

Ingredientes

  • 900 cl leche entera
  • 400 cl de crema de leche
  • 250 gr azúcar
  • 1kg de dulce de leche
  • 5 huevos
  • 7 yemas de huevo.
  • Para el caramelo:
  • 1kg de azúcar
  • 600 cl agua.

Preparación

  1. Calentar la leche y la crema;una vez hirviendo volcar sobre el dulce de leche y unificar la preparación.
  2. En bol Poner los huevos con el azúcar y apenas mezclar.
  3. Volcamos la leche caliente a la preparación previa. El objetivo a lograr de esta preparación que no tenga ni una sola burbuja y que logre la máxima cremosidad posible.
  4. Preparar el caramelo: ponemos el kg de azúcar en una sarten y llevamos al fuego hasta formar el caramelo. Después incorporamos el agua bien caliente. Dejamos cocinar hasta 110 grados. Lo dejamos enfriar y lo ponemos en pomos (mamaderas) Ponemos una cucharada de este caramelo por molde y después le agregamos a cada molde la preparción del flan.
  5. Cocinamos 1 hora 15 minutos a 180 grados a baño María tapado con papel aluminio
  6. Sacamos del horno cuando tiene todavía un mínimo movimiento en el centro; sacarlo en este momento es clave para obtener la cremosidad que buscamos al final. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después heladera.
  7. Enfriar una hora, desmoldar y servir.

Emplatar el flan de dulce de leche junto con el caramelo liquidificado, con crema y dulce de leche (mixto) o con el acompañamiento que más les guste. Para cortar el empalago se puede acompañar con un café expreso que resulta una combinación ideal y es una costumbre típica argentina para alargar la sobremesa después de un rico asado con familia o amigos.

BONUS TRACK: RECETA DE FLAN DE NARANJA

Ingredientes

  • ½ litro de crema de leche
  • 3 huevos
  • 2 yemas
  • 3 naranjas
  • 250 g de azúcar. Crema: ½ taza de crema de leche
  • 1 vaso de yogur firme de vainilla

Preparación

  1. Calentar la crema de leche con el jugo de 3 naranjas, la ralladura fina de una de ellas y 100 g de azúcar, hasta que rompa el hervor. Dejar entibiar. .
  2. Batir en un bol huevos y yemas. Incorporar la preparación anterior removiendo constantemente.
  3. Con 100 g de azúcar caramelizar moldes individuales o uno grande. Incorporar la mezcla y cocinar en el horno a baño María (130 ºC) hasta que la mezcla cuaje.
  4. Retirar la cáscara de las naranjas restantes y hacer una juliana fina sin el hollejo.
  5. Calentar una taza de agua con 50 g de azúcar y cocinar las cascaritas hasta conseguir un almíbar denso. Apagar el fuego y dejar enfriar.
  6. Batir la crema junto con el yogur hasta que tenga consistencia.
  7. Servir los flanes y acompañar con la crema de yogur y el almíbar de naranja.

Fuente: LA NACIÓN