Receta de facturas caseras de manteca

Hacerlas en casa siempre es divertido y con esta receta no habrá errores porque son realmente fáciles y sencillas.

Tiempo de cocción: 20 min.

Tiempo de preparación: 30 min.

Tiempo total: 50 min.

Porciones: 12

Recetas con harina 0000Recetas con mantecaRecetas con levadura

INGREDIENTES

Harina, 2 tazas

Azúcar, 1/2 taza

Manteca, 125 g

Huevos, 3

Levadura, 30 g

Miel o almíbar, 1 cucharada

Esencia de vainilla, 2 cucharaditas

Leche, 100 cc

Relleno opcional

Dulce de leche repostero, c/n

Dulce de membrillo, c/n

Crema pastelera, c/n

Ricotta, c/n

PREPARACIÓN

-En un bol poner la levadura, una cucharada de azúcar y la mitad de la leche, tibia.

-Mezclar bien y agregar 2 cucharadas de harina; tapar con un repasador limpio o papel film y dejar leudar durante unos 10 minutos.

-Destapar el bol y volcarle todos los ingredientes excepto la harina. Mezclar todo muy bien.

-Empezar a agregar la harina volcándola gradualmente en forma de lluvia mientras se mezcla e integra a la preparación.

-Amasar con hasta que se forme un bollo suave y blando que no se pegue a los dedos. Agregar más harina hasta lograr el punto de la masa, de ser necesario.

-Dejarla levar dentro del bol, tapada y en un ambiente cálido, hasta que duplique su tamaño.

-Transcurrido el tiempo de leudado proceder a armar los pequeños bollos para las facturas. Desgasificar y estirar la masa sobre una mesada limpia, cortar cuadrados de unos 5 x 5 centimetros y darles la forma deseada.

-Colocar el relleno elegido sobre cada bollo ya moldeado (por fuera o por dentro, o en ambos sentidos). Se puede usar dulce de membrillo, dulce de leche, ricota, mermelada o crema pastelera. Dejar leudar por otra hora y luego cocinar en horno precalentado a 180°C por unos 20 minutos o hasta que la masa se vea dorada.

-Al retirar las facturas horneadas, pintarlas con almíbar o con mermelada diluida para darles brillo. Enfriar y servir.

-Las facturas argentinas son un clásico que siempre están presentes a la hora de visitar amigos. Aunque amamos el ritual de elegirlas una a una en la confitería, también podemos hacerlas en casa, ya que son realmente fáciles y sencillas. Esta receta de facturas caseras siempre sale bien sin necesidad de amasar demasiado. Solo hay que tener paciencia para esperar los tiempos de leudado y el resultado es inmejorable.

TIPS PARA HACER LAS FACTURAS CASERAS CON EL RELLENO DESEADO

-El relleno de las facturas caseras es a gusto del consumidor. Solo es cuestión de poner en cada bollo, antes de llevarlo al horno, una o dos cucharaditas del gusto preferido: dulce de leche, crema pastelera, membrillo, ricotta o alguna mermelada artesanal.

-La crema pastelera para las facturas caseras también se puede hacer desde cero mezclando huevo, leche, azúcar, harina y maicena.

Fuente: LA NACIÓN